Гвоздец — небольшой поселок в Коломыйском районе Ивано-Франковской области. Удачно расположен на трассе между Коломыей и Городенкой. Мы приехали сюда, чтоб пофотографировать барочный Бернардинский монастырь дивной красоты.

Костел при Бернардинском монастыре построен в 1721—1735 годах в стиле барокко. Сейчас действующий, относится к римо-католической парафии. Состояние достаточно плохое, но ведется реставрация.

Один таксист из Гвоздца рассказывал, что в детстве они с приятелями лазили по разрушенному костелу и его подземельям. Сейчас костел в явно лучшем состоянии, двери крепкие, все дыры в стенах заделаны.

На стене монастырских келий — остатки солнечных часов.

Мы приехали сюда в холодные сумерки в начале марта. Стремительно темнело, и небо погружалось в недобрую колдовскую синеву.

Вокруг костела и старых, узловатых, покрытых омелой каштанов кружило воронье. Небо становилось еще темнее, перечеркнутое черными крыльями. К темному небу с серой ветшающей колонны взывал каменный Ян из Дукли. И это было атмосферно, очень атмосферно.

А за костелом — мшелые кресты старого кладбища. В холодные мартовские сумерки под некоторыми крестами зажигают лампадки.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top