Кременецкий замок

Кременецкий замок на горе Бона возвышается над городом. Высокая замковая гора и мощные готические въездные ворота стали визитной карточкой Кременца.

Замок известен с древнерусских времен. С тех пор он неоднократно разрушался и перестраивался. Теперешний вид замок приобрел в 1536—1556 годах, при польской королеве Боне Сфорца. В ее честь также названа замковая гора.

Разрушен замок был осенью 1648 года после долгой осады войсками Максима Кривоноса, с тех пор не восстанавливался. Сохранились надвратная башня (на заглавном фото поста), еще одна башня, подземелья, большая часть периметра стен.

К замку есть подъезд со стороны улицы Кривоноса, но пешком лучше подняться по живописной тропе. Она начинается в центре, недалеко от отеля «Старе Місто».

Замок сейчас входит в заповедник «Замки Тернопілля», потому вход на территорию платный. Все честно — работник заповедника напечатает вам чек, даст билеты, а также расскажет много интересного про Кременец и окрестности. Например, про дворец в селе Білокриниця.

Замок шикарен на рассвете и на закате.

Виды с замковой горы

Мы были утром, незадолго после рассвета. Октябрьское утро выдалось очень холодным, но мы были вознаграждены видами на замок и на город. С замковой горы виден весь город и окрестные села. Труднее всего — дождаться, пока тень от замковой горы не перестанет закрывать коллегиум.

Вид на костел святого Станислава.

Еще посты про Кременец

Об остальных достопримечательностях Кременца читайте здесь.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top