Городок в Старосамборском районе недалеко от границы с Польшей — здесь много пограничников и машин с польскими номерами. Местные, даже хозяева отеля — подозрительно относятся к приезжим. Автобус ходит не по расписанию, нечасто и не регулярно.

В Добромыле есть ратуша (памятник архитектуры государственного значения), красивый барочный костел, рыночная площадь с аутентичной 1-2 этажной застройкой и остатками оригинальной брусчатки, домики и виллы, старое кладбище. В ближайших окрестностях — замок Гербуртов (самый высокогорный замок в Украине) и Василианский монастырь. Но про них — отдельные статьи.

Добромыль поражает остатками былого великолепия, необычной покинутостью и заброшенностью. По населению и давности — сравним с райцентром: 6 тысяч населения, история идет от средневековья. Вот только Добромыль красивее и интереснее.

Истории и памятникам посвящен целый номер журнала «Пам’ятки України» (номер 3/2014). Также, прежде чем ехать, советую прочитать замечательную книгу «Слуга з Добромиля» Галины Пагутяк — для настроя.

В одном из двух отелей Добромиля, мотеле «Радич» — удивительно вкусно готовят. При этом за 60 с небольшим гривен вы получите количество еды, которое тяжело съесть вдвоем, и чай. Божественно

Застройка площади Рынок:

Напротив ратуши — бывший застенок НКВД.

Еще ратуша:

Памятник Мицкевичу под ратушей.

Одна из множества заброшенных вилл.

Костел.

Одна из трех огромных церквей в центре города. Выглядит не очень интересной.

Как добраться:

  • автобусом из Самбора или Старого Самбора, туда — из Львова.

Жилье:

  • мотель “Радич” м. Добромиль, вул. Хирівська, 7 тел.: +38 (03238) 3-35-30, моб. тел.: +38 (097) 866-04-71
  • отель «Чумак»
  • отеля на площади Рынок, 4, уже несколько лет не существует.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top