Олыка: костелы и церкви

Помимо замка, о котором я писала в предыдущем посте, в Олыке есть ряд интересных культовых сооружений. Мы посетили два наиболее замечательных. Первый — костел Петра и Павла 1450-го (существуют и другие даты постройки), один из самых старых римо-католических храмов Волыни. Второй — коллегиальный Троицкий костел, построенный в первой половине XVII века, один из самых совершенных барочных храмов Украины.

Троицкий костел

Мне хотелось попасть в костел в Олыке уже несколько лет. Особенно сильно с тех пор, как я прочитала эту статью, где увидела это фото изнутри. Интерьеры невероятны, пышное барокко и атмосфера тления, почти как костеле в Сидорове, но масштабнее, пышнее.

В этой же статье также писалось про ежедневные службы и то, что попасть внутрь просто. На самом деле не совсем так — ксендз подтвердил по телефону, что сейчас мессы служат в Петропавловском костеле по соседству, а в Троицком ремонт. Мы внутрь так не попали, если соберетесь — уточните по телефону, когда костел будет открыт (телефон и расписание месс — ниже в посте).

Мы осмотрели его только снаружи. Костел огражден кирпичной стеной (стена похоже времени постройки костела, она есть на старых гравюрах), ворота закрыты. Но — в районе колокольни и Петропавловского костела есть калитка, мы прошли через нее.

Костел невероятен. Во-первых, он огромен. Хотя и барочных костелов в Украине сохранилось немало, обычно они меньше. Во-вторых, декор очень богатый и очень гармоничный. Тут много лепнины — в боковых нишах святые и папы в ярких одеждах, выше Бог-отец с седой бородой, выше Богоматерь в короне, а еще выше — только два огромных ангела с золочеными крыльями.

Также есть множество пилястров с пышными капителями, розеток и виньеток, два циферблата на башнях и надпись медными буквами под портиком, мраморный портал. И помните, что этот костел еще и огромен! Впечатление остается неизгладимое, даже притом, что мы не побывали внутри.

Барочные фигуры святых…

Колокольня на 4 колокола, как и все в этом костеле, просто гигантская. Люди на фото — для сравнения размера.

На колокольне — интересный барочный декор.

Пытаемся снять в замочную скважину хоть что-то из его невероятного интерьера. Видно только алтарь, и то не весь.

Вид сзади. Обратите внимание на ангела с огромными золочеными крыльями.

Вход — изящный мраморный портал, это не гипс, это натуральный камень с красивыми переливами черного и белого. К сожалению, камень крошится, и табличка над входом не сохранилась. Должна была быть похожая на ту, что в Язловце.

Фасад — несколько склеенных фото с очень близкого расстояния, потому перспектива несколько не соблюдена. Он огромный, он просто не влезает в кадр!

Петропавловский костел

Если смотреть с центральной улицу, костел ютится где-то во дворах. Мы по каким-то узким проходам прошли к нему через дворы и сделали пару фото с восточного и северо-восточного фасада.

Главный фасад выходит на запад и имеет ярко выраженные черты раннего барокко, как он выглядит — можете глянуть в статье на Википедии, у нас почему-то нет его фото.

Костел очень небольшой, крестовой в плане, с арочными окнами и красивым барочным фасадом. По центру крестовой крыши — небольшая деревянная башенка-сигнатурка. Крыша покрыта гонтом.

Костел огорожен забором, выхода к главному фасаду с центральной улице Олыки нет. Предположительно он есть с улицы Парковой, это если перед Троицким костелом повернуть направо, а потом налево.

Костел действующий, расписание богослужений и телефон настоятеля можно найти на Троицком костеле. В Олыке проживает достаточно много католиков — 200 человек, так что богослужения тут проходят каждый день. Ксендз тем не менее один на несколько парафий и приезжает только на время службы.

По этому телефону мы позвонили ксендзу. Он подтвердил, что расписание богослужений актуальное, и что службы проходят в костеле Петропавловском. В Троицком костеле по его словам сейчас ремонт, внутри он весь в лесах, а человека с ключами найти не так уж и легко. Судя по виду в замочную скважину, лесов там нет, ну и ладно. На бумажке под расписанием написано «Parochus 0660298470».

Другие культовые сооружения

В Олыке есть еще минимум три исторических культовых сооружения.

Барочная Стретенская церковь 1784-го года в пригороде Залесочном (Залісочне) — памятник архитектуры национального значения, и к тому же очень симпатична. К сожалению, мы узнали о ней уже после поездки.

Деревянная Троицкая церковь конца XIX века очень традиционная для региона и покрашена в синий цвет. Находится недалеко от костелов, хорошо видна на гугло-картах.

Разрушенная часовня на кладбище — памятник архитектуры местного значения. О ней есть несколько упоминаний в блогах, фотографий и координат нет ни в одном.

Вместо эпилога

Напоследок хочу сказать, что фото интерьера костела взято с http://smgn.com.ua/2013/06/olika-krasa-u-vignanni/, все права принадлежат автору.

Удачи вам всем в исследовании Олыки — тут явно есть, что исследовать.

Метки:

Комментарии: 1

  1. ekole-stnica Ответить
    13.04.2016 at 11:38

    Возле костела к нам подошел человек, представился учителем истории в Олыке. Рассказал много интересного про историю замка и костелов, провел нас на территорию костела со стороны колокольни. Для этого надо пройти мимо Петропавловского костела через частные владения, а затем перелезть через забор. Обязательно сходите посмотреть на костел и с тыльной стороны. К сожалению, внутрь костела нам попасть не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top