Клевань: тоннель любви

В рамках поездки выходного дня в июне 2015-го мы посетили Клевань. Вы наверняка много раз видели Клевань в подборках фото с названием «10 самых красивых мест в Украине», либо даже «23 места на планете Земля, где каждый должен побывать, прежде чем умереть». Причина — тут находится симпатичный объект, известный как «тоннель любви». Клевань — очень туристическое место. Здесь автотуристов, а также людей, желающих автотуристам что-то рассказать или впарить — гораздо больше, чем хотелось бы.

Тоннель действительно красив и фотогеничен. Он выглядит так, как на фото. Это не Фотошоп, и наши фото из этого поста абсолютно не обработаны.

Очень хочу обратить ваше внимание на то, что в Клевани интересен не только тоннель. Клевань — давнее историческое поселение, с XV века — столица магнатов Чарторыйских. Осмотрите обделенные туристами старый замок и костел с 1610-года, а также небольшую и красивую деревянную церковь. О них я напишу в следующем посте, а пока — про тоннель.

Тоннель — отрезок старого железнодорожного полотна, заросший по бокам и сверху деревьями. Тоннель достаточно длинный, километров с 5, однако полностью заросший деревьями он не по всей протяженности. Пару раз в день тут проезжает старый дизельный поезд, но едет он очень медленно, слышно его издалека.
Тоннель граничит с болотом, так что часть деревьев не выживает. А еще деревья грызут бобры!!! Так что местами в сплошном тоннеле есть проплешины, которые видно на наших фото, а местами одна из «стен» тоннеля практически отсутствует.

Еще одна проблема — летом тут очень много комаров, из-за чего мы прошли совсем чуть-чуть, после чего быстренько ушли. Да, здесь очень людно, потому старайтесь приехать пораньше, ну хотя бы часов в 8 утра, как мы. Когда мы приехали — было почти пусто, но когда через час уезжали — приехали свадьбы, а также организованные тур-группы по 20 человек — сущий ад. Выезжайте с вечера и ночуйте в Ровно, либо езжайте на утреннем Ковельском поезде.

Отдельно обращаю Ваше внимание на то, что до Клевани можно доехать на поезде Киев-Ковель. В Клевани он в 4:14, для летнего времени это вполне приемлемо.

Тоннель — красивое место, хотя и чересчур популярное и распиаренное. Тут красиво, то тут толпы людей, как по мне — такого внимание оно не стоит. А вам, дорогие читатели, я все же советую его посетить.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top