Турильче — маленькое (759 человек по переписи 2001-го года) село в Борщевском районе Тернопольской области. С востока граничит с рекой Збруч, а дальше на восток — Подолье с его безграничными далями, холмами, запустелыми замками и распиаренными крепостями. Здесь же туристов видят очень редко, так что относятся к ним с удивлением и легким недоверием. Дескать, что вы тут ищете, мы-то прекрасно знаем, что здесь ничего нет и не было. А между тем здесь есть очень красивый заброшенный неоготический костел 1871-го года. И, хотя в соседнихПольше и Литве в те годы настроили множество костелов, похожих одновременно на рыцарский замок и собор Парижской Богоматери, у нас таких строили мало, и еще меньше осталось. Состояние прекрасного и живописнейшего костела в Турильче по чуть-чуть перерастает из удовлетворительного в неудовлетворительное. Спешите его увидеть.

Костел найти легко — он находится прямо у дороги возле въезда в село. Изящная высокая башня доминирует над селом и видна с любой его точки.

Вам понравится стиль — привет из далекой эпохи рыцарских романов. По европейской моде тех времен костелу достались массивный стрельчатый портал, множество разноразмерных стрельчатых окон по всему периметру, круглая розетка над входом, абсолютно декоративные контрфорсы из преувеличенно грубых каменных блоков (на фото в заглавии поста).

Простенькая колоколенка у ограды:

Святые на фасаде. Судя по всему, это был костел Петра и Павла.

В интерьере также все построено на стрельчатых формах. Алтари, лепные оправы уже не существующих икон, декор на стенах имитирует стрельчатые окна, всюду украшенные пилястрами с ажурными башенками-пинаклями. Всюду это декорировано лепными цветами крестоцвета.

Прекрасно сохранившийся алтарь с распятием также стрельчатый, устремленный ввысь.

Само распятие очень реалистично передает ощущение невыносимого страдания, что особенно остро ощущается ввиду общего запустения костела и огромных дыр в потолке, который рано или поздно грозит рухнуть прямо на алтарь.

Вид на неф от алтаря.

Пол на хорах обвалился, но балки перекрытий выглядят крепкими.

И еще алтарное распятие, на этот раз совсем крупным планом.

Так костел выглядит с дороги:

Фото абсолютно не передают мрачную романтично-готическую атмосферу этого места, а также его гармоничную красоту. Хотя костел не числится не в каких списках памятников и не находится под охраной, это — один из самых красивых и интересных костелов в Украине. Особенно он будет интересен тем, кто почему-то в заброшенных костелах еще не бывал. Особенно рекомендую готам и эстетам.

Как добраться:

Ехать километров 6 от дороги Борщев — Скала-Подольская, из Борщева можно взять дешевое такси. Помните, что крайний восток Тернопольской области не может похвастаться хорошим транспортным сообщением. Автобусы есть, но не очень много — обязательно проверьте расписание перед поездкой. Также часто автобус опаздывает или отменяется.

Где остановиться

В Скале-Подольской есть минимум 2 отеля, мы останавливались в «СВ».

Что есть рядом

  • В Скале-Подольской есть очень интересные руины замка на берегу Збруча, отреставрированный костел и остатки Старого города.
  • В Озерянах — прекрасный неоготический костел из красного кирпича, ровесник костела в Турильче. Не заброшенный, вне церковных праздников закрыт.
  • Борщев — районный центр. На мой взгляд, приехать туда стоит только для того, чтоб быстро уехать. Заслуживает внимание таксопарк на несколько десятков машин и вменяемые цены на такси, что позволяет быстро перемещаться там, где общественный транспорт не ходит.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top